Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инспекторы Государственного пожарного надзора провели профилактический рейд по ветхим деревянным домам Хабаровска

10.11.2017, 6:33      Новости Хабаровска

С наступлением поздней осени и зимы традиционно отмечается рост пожаров в жилых домах, связанный с эксплуатацией печей и электрооборудования. В целях предупреждения возгораний и для напоминания жителям краевой столицы правил пожарной безопасности инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району г. Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю провели рейд.

Профилактические мероприятия сотрудники Госпожнадзора МЧС России проводят постоянно в течение всего года. Учитывая сезонный риск, накануне они отправились к жильцам ветхих многоквартирных домов, расположенных на проспекте 60 лет Октября.

«С начала 2017 года на территории Железнодорожного района было зарегистрировано 46 пожаров, связанных с нарушением эксплуатации электрооборудования и электронагревательных приборов, ещё 12 пожаров произошли из-за нарушения эксплуатации печного оборудования, - отметила Марина Трампинская, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району г. Хабаровска. - В таких  двухэтажных деревянных домах люди используют как дровяные печи, так различные электрообогреватели. Поэтому риск возникновения пожаров здесь достаточно высок. В ходе рейда мы провели беседы с жителями, обратили их внимание на правила содержания отопительного оборудования, напомнили о мерах безопасности».

Так, в одной из квартир, куда пришли сотрудники «чрезвычайного» ведомства», сразу три печки. Все они в рабочем состоянии и уже активно топятся. Несмотря на должный уход жильцов за своими «источниками тепла», инспекторы пожарного надзора обратили внимание хозяйки на то, что у одной из печей отсутствует предтопочный лист - это лист железа, который кладётся внизу перед печкой, чтобы случайно выпавшие угли не попали на пол и не привели к возгоранию. Также возле печи нельзя сушить бельё, вешать различные сумки, пакеты, одежду, ставить мебель и другие горючие и легковоспламеняющиеся предметы. От перекаливания кирпичных стен кладки и высокой температуры они могут вспыхнуть огнём.

Однако сегодня дровяные печи становятся больше редкостью для горожан, многие из них находятся в аварийном состоянии и давно не используются. Поэтому не меньшую опасность для жителей деревянных домов несут электрические обогреватели. Здесь правила также просты – не включать одновременно в сеть много бытовых приборов – телевизор, холодильник, чайник, микроволновую печь и т.д., так как это может привести к короткому замыканию электропроводки. А так как в старых домах провода идут по стенам с деревянной обрешёткой, то любая искра может привести к её загоранию, и дальше огонь может быстро распространятся по квартире, перекинуться на крышу дома и тогда его последствия будут очень серьёзными. Вместе с тем нельзя оставлять электроприборы и печи без присмотра и обязательно выключать перед уходом из дома. Жильцы домов, рассказали инспекторам, что они знают об опасности пожаров и стараются соблюдать правила безопасности.

В свою очередь Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращает внимание жителей края на важность требований противопожарного режима.

Важным условием предупреждения возгораний от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, смываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 51 см для печей с интенсивной топкой и 38 см для жилых домов, квартир.

В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа размером 50х70 см. если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены известью. Накопившаяся в дымоходах печи сажа может загореться, горение ее сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что также может привести к пожару. При горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Не разрешается хранить на чердаках вблизи дымоходов горючие материалы и крепить к дымоходам мачты радио- и телеантенн, бельевые веревки и т.п. Не располагайте близко к печи мебель, ковры - они могут загореться.

Не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи. Не позволяйте малолетним детям самостоятельный розжиг печей.

Электропроводку и электрооборудование также необходимо содержать в исправном состоянии. Монтаж и ремонт ее производите только с привлечением специализированной организации. Не применяйте для защиты электросети самодельные предохранители («жучки»).

Электроприборы включайте в электросеть только при помощи штепсельных соединений заводского изготовления. Устанавливайте их на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов. В случае нагревания электророзетки, электровилки, искрения или короткого замыкания электропроводки или электроприборов немедленно отключите их и организуйте ремонт с помощью специалиста. Эксплуатация электропроводки с поврежденной или ветхой изоляцией запрещена

Не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели.

Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над электронагревательными приборами.

Не оставляйте без присмотра взрослых включенные в электросеть электрические приборы

Не оставляйте детей без присмотра, не поручайте им надзор за включенными электроприборами, обогревательными приборами.

Если возгорание все же произошло, о нем необходимо немедленно сообщить в пожарно-спасательную службу по телефонам «01» или «101». Единый номер вызова экстренных служб – «112»!

Источник: 27.mchs.gov.ru
 Читайте также:

В Хабаровске определят лучших юных стрелков из пневматического оружия

Городские соревнования с таким названием пройдут 25 ноября. Состязания проводятся управлением по физической культуре и спорту администрации краевого центра при участии МАУ «Хабаровск спортивный» и федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы Хабаровского края. Соревнования при..

ДВГУПС - победитель Интернет-олимпиад по гуманитарным дисциплинам

Поздравляем победителей Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад (гуманитарные дисциплины) и желаем новых успехов, новых побед, новых достижений! По итогам Интернет- олимпиады студентами заработано – 15 медалей, из них золотая – 1, серебряная – 4 , бронзовая – 10...

Матч «СКА-Хабаровск» — «Локомотив», возможно, станет сенсацией года — мнение болельщика

«Армейцы» сыграют с московским футбольным клубом 27 ноября 24 ноября, AmurMedia. Футбольный клуб "СКА-Хабаровск" в следующий понедельник, 27 ноября, сыграет на стадионе имени Ленина с московским "Локомотивом". Для дальневосточников этот матч станет завершением домашней серии &nda..

Александр Филиппенко: «17 очков «Амура» в домашней серии - это твердая «четверка»

Об итогах рекордной восьмиматчевой домашней серии (6 побед, 2 поражения) и стартующем в Хабаровске турнире лучших юниоров страны - первый вице-президент "Амура", для Russia-Hockey.ru - "Амур" открывал регулярный чемпионат гостевым турне из восьми мат..

Большегрузная техника в Верхнебуреинском районе работает без нарушений

Начальник отдела инспекторской работы в сфере государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Константин Ривкин с рабочей поездкой посетил Верхнебуреинский район. В ходе поездки он провел осмотр работающей на угольном разрезе "Буреинс..

Сертификат на материнский капитал получили более 75 тыс. семей Хабаровского края

За время действия программы материнского (семейного) капитала государственный сертификат в Хабаровском крае получили 75 327 семей. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 32,5 тыс. семей на общую сумму свыше 12,5 млрд руб. Улучшение жилищных усло..

Краевые депутаты – единороссы присоединились к Всероссийской научной Конференции, посвященной физическому воспитанию детей

Ирина Белова и Елена Ларионова выступили с докладами на факультете физической культуры Педагогического института Тихоокеанского государственного университетаДепутаты Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Белова и Елена Ларионова , координаторы партийных проектов «Единой..

Молодежный бизнес-форум стартовал в Хабаровске

Энергия и настойчивость молодых предпринимателей позволяют добиваться успеха даже в самые сложные времена (ФОТО).В Городском Дворце Культуры Хабаровска стартовал VI Молодежный бизнес-форум «Растущий бизнес». Сегодня и завтра молодые предприниматели города рассмотрят пе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство